ペアリング

PAIRING

季節のペアリング

〜 冬の日のおもてなしペアリング 〜

骨付きチキンのオーブン焼き

人があつまるパーティーで大活躍、そして実は調理に手間がかからないオーブン焼き。たっぷりの野菜からでる旨味が、チキンの味を更に引き立てます。コート デュ ローヌ ルージュが、この濃厚なチキンの旨味を更に贅沢な味わいにしてくれます。

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コート デュ ローヌ ルージュ

コート デュ ローヌ
ルージュ

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材料
(3~4人分)
骨付き鶏もも肉 … 3本
パプリカ(赤・黄) … 各1個
れんこん・ごぼう … 各100g
ペコロス … 8個
バジルの葉 … 2本分
A:
塩・こしょう … 各少々
B:
カットトマト缶 … 200g
にんにくのすりおろし … 2片分
オリーブ油 … 大さじ3
トマトケチャップ … 大さじ1
塩小さじ … 1/2
こしょう … 少々
作り方
<下準備>
・オーブンは180℃に予熱する
・天板にオーブン用シートを敷く
①鶏肉はAで下味をつける。パプリカ、れんこん、ごぼうは乱切り、ペコロスは半割りにする。
②混ぜ合わせたBを鶏肉にからめ、天板に並べる。残ったBに残りの①をからめ、すき間に並べる。
③オーブンで45~50分焼き、取り出してバジルの葉を散らす。

ポテトとアンチョビのクリームグラタン

アンチョビがワンランク上の大人の味を演出してくれる、寒い夜に頂きたいレシピ。ボリューム感のある味わいのコート デュ ローヌ ブランがアンチョビの塩辛さと、生クリームの濃厚な旨味を更に高めてくれます。身体を芯からホクホクと温めてくれる1品です。

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コート デュ ローヌ ブラン

コート デュ ローヌ
ブラン

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材料
(3~4人分)
じゃがいも … 3~4個(500g)
玉ねぎ … 1個
ハーフベーコン … 80g
アンチョビ … 6枚
バター … 20g
生クリーム … 1カップ
粉チーズ・パン粉 … 各大さじ1
パセリのみじん切り … 適量
A:
塩・こしょう … 各少々
作り方
<下準備>
・耐熱の器にバター(分量外)をぬる
①じゃがいもとベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。アンチョビは粗みじん切りにする。
②フライパンにバターを溶かしてアンチョビ以外の①を炒め、しんなりしたらAで調味する。
③器に入れてアンチョビを散らし、生クリームを回し入れる。
粉チーズとパン粉を散らし、トースターを200℃に設定し、約15分焼き色がつくまで焼く。
④取り出してパセリを散らす。

前菜3種

前菜として、またメインとしても活躍できそうな3種には、様々な料理との相性がいいコート デュ ローヌ ロゼを合わせて。たらの風味が引き立つコロッケに、まぐろの程良い脂が美味しいタルタル、ワインが進むタルティーヌはパーティーの盛り上げにピッタリです。

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コート デュ ローヌ ロゼ

コート デュ ローヌ
ロゼ

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材料
<たらのコロッケ>(4人分)
たらの切身 … 200g
じゃがいも … 2~3個(400g)
ゆで卵 … 1個
酒 … 大さじ2
A:
塩・こしょう … 各少々
B:
にんにくのみじん切り … 1片分
生クリーム … 1/2カップ
オリーブ油 … 大さじ1
C:
パセリのみじん切り・マヨネーズ … 各大さじ2
塩 … 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・油 … 各適量
<まぐろとナッツのタルタル>(3~4人分)
まぐろ(刺身用) … 200g
食塩不使用ミックスナッツ … 50g
玉ねぎ … 1/8個
ピクルス … 40g
パセリのみじん切り … 大さじ1
A:
卵黄 … 1個分
オリーブ … 油大さじ2
粒マスタード … 大さじ1
B:
塩・こしょう … 各少々
オリーブ油・粗びき黒こしょう … 各適量
<タルティーヌ2種>(3~4人分)
人参のせん切り … 1本分
紫キャベツのせん切り … 1/4個分
ドライイチジク … 2個
ハーフベーコン … 40g
A:
オリーブ油 … 大さじ1
レモン汁 … 大さじ1/2
B:
白ワインビネガー … 大さじ1
マスタード … 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ1
塩・バゲット・クリームチーズ・サワークリーム … 各適量
作り方
<たらのコロッケ>
①じゃがいもはひと口大に切ってゆで、ボウルに入れてAをふる。ゆで卵を加えて一緒につぶす。
②たらは皮と骨をのぞき、酒をふってレンジ(600W)で1分加熱する。フライパンに入れてBを加え、汁気が少なくなるまで煮る。
③①に②、Cを加えて混ぜ、小さめの俵型にする。小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて180℃に熱した油で揚げる。

<まぐろとナッツのタルタル>
①まぐろはたたき、ミックスナッツは粗く刻む。玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにする。
②ボウルにAを入れて混ぜ、①、パセリを加えて和える。Bで調味する。
③器に盛ってオリーブ油を回しかけ、粗びき黒こしょうをふる。

<タルティーヌ2種>
①人参は塩小さじ1をふって約5分置き、水気を絞ってAを加えて和える。イチジクは食べやすく切る。
②紫キャベツは塩小さじ1をふって約5分置き、水気を絞ってBを加えて和える。ベーコンは細切りにし、カリカリに炒める。
③クリームチーズを塗ったバゲットに①をのせ、サワークリームを塗ったバゲットに②をのせる。

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