ペアリング

PAIRING

季節のペアリング

〜 秋の旬の味覚とペアリング 〜

牛肉とれんこんのトマトシチュー

秋の味覚の野菜がたっぷり入ったトマトの程よい酸味がくせになるシチュー。こなれたタンニンをそなえつつも存在感のあるコート デュ ローヌ ルージュが、このシチューのメインである牛肉を旨味にかえてくれます。秋の夜長に時間をかけていただきたい1品です。

料理写真 ×
コート デュ ローヌ ルージュ

コート デュ ローヌ
ルージュ

→

レシピを見る

材料
(2~3人分)
牛もも肉 … 250g
れんこん … 100g
人参・セロリ … 各1本
里芋 … 4個(200g)
マッシュルーム … 6個
しめじ … 150g
オリーブ油 … 大さじ1
A:
にんにくのすりおろし … 1片分
トマトの水煮缶 … 400g
顆粒コンソメ … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
塩・こしょう・イタリアンパセリ … 各適量
作り方
①牛肉はひと口大に切り、塩、こしょう少々をふる。れんこん、人参は乱切り、セロリは葉と茎に分けて茎は筋を取って2cm幅の斜め切りにする。里芋はひと口大に切り、マッシュルームは半割り、しめじは小房に分ける。
②鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら水2カップ、セロリの葉を加えて煮る。
煮立ったら蓋をして弱火で約20分煮、セロリの葉を取り出す。
③残りの①、Aを加えて約10分煮、塩、こしょうで調味する。
④器に盛って刻んだイタリアンパセリを散らす。

さんまのチーズ焼き

良質な油がのった旬のサンマを洋風にアレンジしたレシピ。フルーティでボリューム感のあるコート デュ ローヌ ブランがサンマの油の旨味を更に高めてくれます。栄養たっぷりのさんまを食べてこれから来る冬を乗り切りたいですね。

料理写真 ×
コート デュ ローヌ ブラン

コート デュ ローヌ
ブラン

→

レシピを見る

材料
(2人分)
さんま … 2尾
スライスチーズ(チェダー) … 4枚
オリーブ油 … 大さじ1
A:
塩・こしょう … 各少々
B:
酒 … 大さじ2
みりん・しょうゆ … 各小さじ2
パセリのみじん切り … 適量
作り方
①さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取り出す。長さを半分に切り、Aをふる。
②フライパンにオリーブ油を熱して①を並べ入れ、蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにし、上下を返して再び約2分蒸し焼きにする。
③中火にして混ぜ合わせたBを回しかけ、たれを絡める。火を止めて半分に折ったスライスチーズを乗せ、余熱で溶かす。
④器に盛ってパセリを散らす。

黒こしょうたっぷり秋のあんかけ焼きそば

ピリッとしたこしょうがアクセントのあんかけ焼きそば、塩味のあんに秋に美味しいれんこん、里芋、しめじを加えて。ほんのり甘味がある果実味があるコート デュ ローヌ ロゼが黒こしょうのピリ辛さをまろやかに引き立ててくれます。

料理写真 ×
コート デュ ローヌ ロゼ

コート デュ ローヌ
ロゼ

→

レシピを見る

材料
(2人分)
ブラックタイガー … 6尾
いか・れんこん … 各50g
里芋 … 2個
赤パプリカ … 1/6個
チンゲン菜 … 1株
生しいたけ … 2枚
中華麺 … 2玉
ごま油 … 大さじ2
片栗粉 … 大さじ1と1/2
A:
塩・こしょう … 各少々
B:
鶏がらスープの素・砂糖 … 各小さじ1
酒 … 大さじ2
塩・こしょう … 各少々
粗挽き黒こしょう … 適量
作り方
①えびは殻と尾を除く。いかは格子状に切れ目を入れて3cm角に切る。れんこんはいちょう切り、里芋は薄い輪切り、パプリカは細切り、チンゲン菜はひと口大に切り、しいたけは薄切りにする。
②フライパンにごま油大さじ1を熱し、中華麺をほぐし入れて全体に焼き色をつけ、器に盛る。
③残りのごま油をたして、れんこん、里芋、しいたけ、えび、いかを炒め水2カップを加えて煮る。
火が通ったらパプリカ、チンゲン菜を加えてサッと煮、Bで調味して水溶き片栗粉でとろみをつける。
④②に③をかけ、粗びき黒こしょうをたっぷりとふる。

ペアリング アーカイブ