ペアリング

PAIRING

季節のペアリング

〜 春のピクニックレシピとペアリング 〜

スパイシーローストポーク

スパイスたっぷりのちょっとエスニックなローストポーク。ほどよいタンニンをそなえたコート デュ ローヌ ルージュが、オレガノのさわやかな風味のポークをより滑らかな旨味に変えてくれます。春の陽射しの中で、草木の新芽きを感じながらいただきたい1品です。

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コート デュ ローヌ ルージュ

コート デュ ローヌ
ルージュ

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材料
(2~3人分)
豚肩ロース肉(ブロック) … 約300g
オリーブ油 … 大さじ1
A:
にんにくの薄切り … 1片分
チリパウダー … 小さじ1/2
塩・砂糖・オレガノパウダー … 各小さじ1/4
ナツメグ … 少々
粗びき黒こしょう適量
B:
バター … 10g
白ワイン … 大さじ1
みりん … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1/2
作り方
<下準備>
豚肉にAをすり込み、冷蔵庫で一晩おく。
①冷蔵庫から出して約30分おき、常温に戻す。フライパンにオリーブ油を熱し、表面に焼き色をつける。
②150℃に予熱したオーブンで約40分焼き、余熱で火を通す。
③肉を焼いたフライパンに肉汁とBを入れ、ソースを作る。
④食べやすく切って器に盛り、④をかける。
調理時間約50分(※おく時間は除く)

鯛と春野菜のアクアパッツァ

魚介の旨味たっぷりのコクのあるアクアパッツァ。野菜の甘味を存分に楽しめる煮込みには、スッキリした味わいのコート デュ ローヌ ブランが繊細な鯛の味を更に引き立ててくれます。水分が多く柔らかい、この時期の春キャベツを使って是非頂きたいレシピです。

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コート デュ ローヌ ブラン

コート デュ ローヌ
ブラン

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材料
(2~3人分)
鯛の切身 … 3切
あさり … 100g
春キャベツ … 1/6個
アスパラ … 3本
ズッキーニ … 1/2本
レモン … 1個
ミニトマト・ブラックオリーブ … 各8個
にんにくのみじん切り … 1片分
白ワイン … 大さじ3
塩・こしょう … 各少々
A:
オリーブ油 … 大さじ2
水 … 1/4カップ
仕上げ:
オリーブ油・塩・粗びき黒こしょう・イタリアンパセリのみじん切り … 適量
作り方
<下準備>
・あさりは塩抜きをする
①鯛に塩、こしょうをふる。春キャベツざく切り、アスパラは斜め切り、ズッキーニは輪切りにする。レモン半分に切って片方を輪切りにし、残りは果汁を絞る。
②フライパンににんにく、オリーブ油大さじ1を熱し、鯛を焼く。両面焼き色がついたら、あさり、キャベツ、アスパラ、ズッキーニを加え、白ワインを回しかけてアルコールをとばす。
③オリーブ、レモン汁、Aを加えて蓋をし、約5分蒸す。ミニトマトを加えて蒸らし、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょうで調味する。
④レモン輪切りをのせてイタリアンパセリを散らす。
調理時間約30分

えびアボカドと菜の花卵サンド

お花見やピクニックに持って行きたい見た目も華やかなサンドイッチ。フルーティでまろやかなコート デュ ローヌ ロゼが、エビとクリーミーなアボカド、ほろ苦い菜の花とのペアリングに、いつもとは違う特別なサンドイッチに変えてくれます。

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コート デュ ローヌ ロゼ

コート デュ ローヌ
ロゼ

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材料
<えびアボカドサンド>(2人分)
ブラックタイガー … 120g
マッシュルーム … 4個
アボカド … 1/2個
スプラウト … 70g
ライ麦パン … 4枚
レモン汁 … 少々
A:
マヨネーズ … 大さじ2
すし酢 … 小さじ1
<菜の花卵サンド>(2人分)
菜の花 … 200g
ハーフベーコン … 4枚
ゆで卵 … 2個
プチパン … 4個
塩・バター … 適量
B:
マヨネーズ … 大さじ3
マスタード … 小さじ1
塩・こしょう … 各少々
作り方
<えびアボカドサンド>
①えびは殻と尾を除いてゆでる。マッシュルームは粗みじん切りにする。
②ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、レモン汁を混ぜる。①、Aを加えて混ぜ合わせる。
③パンにスプラウト、②を順にのせてもう1枚のパンではさむ。同様にもう1組作る。
調理時間約20分
<菜の花卵サンド>
①菜の花は塩ゆでし、水気を絞って2cm長さに切る。ベーコンはフライパンで焼く。
②ゆで卵は粗く刻んでボウルに入れ、菜の花、Bを加えて混ぜ合わせる。
③パンに横から切り込みを入れ、内側にバターを塗る。ベーコン、②を順にはさむ。同様にして合計4個作る。
調理時間約20分

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