ペアリング

PAIRING

季節のペアリング

〜 夏のエスニック料理とペアリング 〜

ベトナム風スペアリブ

エスニックな雰囲気を盛り上げる、ナンプラーが決め手のスペアリブ。コート デュ ローヌ ルージュのタンニンが、肉の脂をさっぱりした旨味にかえてくれます。バゲットに挟めば、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」としても楽しめます。

料理写真 ×
コート デュ ローヌ ルージュ

コート デュ ローヌ
ルージュ

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材料
(2~3人分)
豚スペアリブ … 500g
油 … 大さじ1
酒 … 大さじ2
A:
にんにくのすりおろし … 1片分
赤ワイン … 大さじ2
はちみつ … 大さじ1
しょうゆ・酢・ナンプラー … 各大さじ1/2
粗びき黒こしょう … 少々
作り方
①保存用袋にスペアリブ、Aを入れてもみ込み、冷蔵庫で約30分おく。
②フライパンに油を熱し、汁気を切った①をこんがりと焼く。
③酒を回しかけて蓋をし、弱火で約15分蒸し焼きにする。漬け汁を加えて煮からめる。
調理時間約25分(※冷蔵庫におく時間は除く)

カラフル生春巻き

暑い日にぴったりの軽やかな味わいの生春巻き。野菜たっぷりの旨味がスイートチリソースで引き立てられ、果実味豊かで後味がスッキリのコート デュ ローヌ ブランとよく合います。色鮮やかな一皿は、前菜として華やかな雰囲気を演出してくれます。

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コート デュ ローヌ ブラン

コート デュ ローヌ
ブラン

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材料
(4本分)
オクラ … 4本
パプリカ(赤・黄) … 各1/2個
人参 … 1/3本
紫キャベツ … 1枚
クリームチーズ … 60g
サラダチキン … 100g
ライスペーパー … 4枚
塩・スイートチリソース … 各適量
作り方
①オクラはガクを削って塩ゆでにし、パプリカ、人参、紫キャベツはせん切りにする。
クリームチーズは1cm角の棒状に切り、サラダチキンはほぐす。
②ライスペーパーはサッと水にくぐらせ、まな板に置く。①を1/4量ずつのせてひと巻きし、両端を内側に折って巻く。同様にして合計4本巻く。
③食べやすく切って器に盛り、スイートチリソースをつけていただく。
調理時間約20分

えびと夏野菜のセビーチェ

魚介類をマリネした爽やかなセビーチェ。フレッシュで辛口のコート デュ ローヌ ロゼが、魚介の旨味を引き立てます。レモンの風味が効いた、みずみずしい野菜が更に食欲をそそる、暑い夏にワインが進むレシピです。

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コート デュ ローヌ ロゼ

コート デュ ローヌ
ロゼ

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材料
(2~3人分)
ブラックタイガー … 8尾
いか(つぼ抜き) … 1杯
黄パプリカ・紫玉ねぎ … 各1/2個
ズッキーニ … 1本
A:
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
B:
にんにくのすりおろし … 1片分
レモン汁 … 大さじ3
オリーブ油 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
赤唐辛子の小口切り … 1本分
パセリのみじん切り … 適量
作り方
①えびは殻を除いて背開きにする。いかは皮を除いて1cm幅の輪切りにする。鍋に湯を沸かし、Aを加えてえび、いかを約10秒ゆでる。火を止めて、そのまま約5分おいて余熱で火を通す。
②パプリカは乱切り、紫玉ねぎは薄切り、ズッキーニはピーラーで薄切りにする。
③ボウルにBを入れてかき混ぜ、水気をきった①、②、パセリを加えて和える。
冷蔵庫で約10分おいて味をなじませ、器に盛る。
調理時間約20分

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